mardi 1 décembre 2009

Maison en pain d'épices



Quoi de mieux qu'une maison en pain d'épices pour bien débuter cette période de l'Avent?
La réalisation d'une telle maison est un rituel dans notre famille, tout comme le sont les biscuits de Noël!! ;-)
Voici une délicieuse recette de pâte (pain d'épices) trouvée sur marmiton (et adaptée suivant les ingrédients que j'avais sous la main) et qui se prête à merveille pour cette réalisation!! Pour la décoration, laissez parler votre sens artistique!! ;-)


Maison en pain d'épices

Ingrédients: (pour une maison)

Pour la pâte de la maison:
  • 850 g farine levante
  • 2 pincées de sel
  • 4 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamone moulue
  • 2 cc de gingembre moulu
  • 340g miel
  • 750g de sucre roux en poudre
  • 230g de beurre salé
  • 2 oeufs + 1 jaune (réserver le blanc pour le glaçage)

Pour le glaçage => déco + "ciment" de la maison:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 450 g de sucre glace

Pour la décoration :
  • Massepain, smarties, bonbons divers et décoratifs, pâtes de fruits...


Recette:
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mélanger les ingrédients "secs".
  3. Faire chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir.
  4. Mélanger aux ingrédients secs, puis ajouter le zeste et les oeufs... La pâte reste légèrement collante. Mettre au frais.
  5. Pendant ce temps, préparer les gabarits de la maison (découper la forme voulue dans du papier, de façon à obtenir des modèles!
  6. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes (à l'aide des patrons) Eviter de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.
  7. Cuire jusqu'à ce que les pièces aient une belle couleur brune foncée (elles vont durcir en refroidissant donc pas d'inquiétude si elles sont un peu molles à la sortie du four!)

Décoration et montage:
  1. Préparer le glaçage: Battre les blancs d'oeufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant.
  2. Continuer de battre 5 minutes le mélange pour développer les qualités adhésives!
  3. Commencer par décorer les murs et les pans du toit en utilisant le glaçage comme fixateur!
  4. Laisser le glaçage durcir et s'assurer que les pièces décoratives soient bien tenues avant de passer à l'étape "montage".
  5. Assembler les 4 murs sur la base et les coller entre eux à l'aide du glaçage (placé dans un poche à douille).
  6. Laisser bien durcir avant de coller le toit et éventuellement, la cheminée!
Une fois que la maison est bien fixe sur sa base, décorer la base en réalisant un jardin, un tas de neige etc...


Aucun commentaire: