vendredi 2 janvier 2009

* Kipferl à la vanille *




Avec les miroirs, c'est les biscuits de Noël dont ma mère est connue pour être la meilleure réalisatrice! ;-)

Kipferl à la vanille

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 200 g de margarine
  • 100 g d'amandes moulues
  • 80 g de sucre
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 6-8 cs de sucre glace
  • 1-2 paquet de sucre vanillé

Recette:
  1. Tamiser la farine dans une terrine.
  2. Fractionner la margarine avant de l'ajouter à la farine.
  3. Ajouter le reste des ingrédients sauf les deux derniers (sucre glace et sucre vanillé) et pétrir du bout des doigts. Laisser reposer quelque temps au frais (facultatif).
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Former des boudins de l'épaisseur d'un doigt, découper des morceaux de 2 cm de long environ, que l'on forme en croissant sur la plaque.
  6. Cuire 10-15 minutes. Décoller délicatement de la plaque.
  7. Mélanger le sucre glace avec le sucre vanillé et rouler les biscuits chauds dans ce mélange.
Notes: Si l'on double les quantités, on ajoutera un oeuf pour affermir la pâte. Les kipferl sont encore meilleurs au bout de quelques jours.


Aucun commentaire: