jeudi 1 janvier 2009

+"* Mirabelles rôties au sirop de clémentine +"*


Un dessert fruité et coloré que j'ai servi dans de jolis verres à verrines en "accompagnement" de dessert au repas du réveillon 2008. Cette recette me vient de "la petite bibliothèque pâtissière LAROUSSE" que j'ai reçu pour Noël.
Recette très goûteuse et originale, à servir chaude accompagnée d'une boule de glace à la vanille par exemple.


Mirabelles rôties au sirop de clémentines

Ingrédients: (6 personnes)

  • 900 g de mirabelles (ou de prunes) coupées en deux et dénoyautées
  • 45 g de sucre blanc
  • le zeste de 1 clémentine et le jus de 4 clémentines
  • 20 cl de madère (j'ai mis 20 cl de jus de clémentines à la place)

Recette:
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, verser le sucre en poudre, 30 cl d'eau, le zeste et le jus de clémentines. Porter lentement à ébullition et laisser frémir 5 minutes, ajouter le madère (ou le jus choisi), puis retirer du feu.
  3. Disposer les mirabelles en une seule couche dans un plat à gratin. Arroser les de sirop de clémentines et enfourner pour 10 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
  4. Retirer les prune du plat et verser le jus dans une petite casserole. Porter le jus de cuisson à ébullition puis laisser cuire 10-12 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une consistance légèrement sirupeuse. Verser ce mélange sur les prunes et servir aussitôt.

Aucun commentaire: