dimanche 4 janvier 2009

* Tarte aux poires en croustillant de noix de pécan *



Une tarte venant du livre "500 tartes" dont la noix de pécan apporte un joli croquant à ce dessert fondant et savoureux!

Tarte aux poires en croustillant de noix de pécan

Ingrédients: (pour 6-8 personnes)
  • Pâte sablée ou brisée (celle-ci) ou (celle-là)
  • 3 cs de sucre semoule
  • 2 cs de jus d'orange
  • 1 pincée de sel
  • 7 ou 8 poires moyennes, pelées et en dés
  • 110 g de farine
  • 170 g de sucre roux
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 85 g de noix de pécan, grillées et concassées
  • 100 g de beurre doux en petits dés

Recette:
  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Abaisser la pâte et foncer-en un moule de 23 cm de diamètre. Travailler le bord, piquer généreusement à la fourchette et faire précuire 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Baisser la température du four à 175°C.
  4. Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sucre, le jus d'orange et la pincée de sel. Ajouter les poires et remuer de façon à bien enrober les fruits. Faire cuire 5 minutes sur feu moyen; les poires doivent être tendres mais pas molles. Retirer du feu.
  5. Dans une grande jatte, mélanger 6 cs de farine et la moitié du sucre roux et enrober-en les poires.
  6. Dans une jatte de taille moyenne, mélanger le reste de farine et le sucre roux, la cannelle, une pincée de sel et les noix de pécan. Incorporer le beurre en travaillant l'ensemble du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une consistance grumeleuse.
  7. Verser la préparation aux poires sur le fond de tarte. Recouvrir de croustillant aux noix de pécan.
  8. Enfourner pour 1 h, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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