jeudi 1 janvier 2009

+"* Mille-feuilles d'aubergines à la tomate et sa salade au miel+"*


Une recette rapide à réaliser, pleine de légumes et de vitamines qui sent bon l'été. L'idéal pour une entrée légère. Je l'ai réalisé pour l'entrée de mon menu du réveillon 2008.

Mille-feuilles d'aubergines à la tomate

Ingrédients: (6 personnes)

  • 3 aubergines
  • 50 g de pignons de pin
  • 5 tomates
  • 12 oignons au vinaigre balsamique
  • 2 cs d'huile d'olive
  • feuilles de basilic frais

Recette:
  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Laver les aubergines, retirer les pédoncules et les découper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, saler, poivrer et arroser d'1 cs d'huile d'olive. Enfourner et faire cuire 15 minutes.
  3. Laver les tomates, retirer les pédoncules et les plonger quelque secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les peler. Couper-les en petits dés.
  4. Hacher grossièrement les petits oignons.
  5. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le .
  6. Faire chauffer 1cs d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pignons, les tomates, les oignons et le basilic pendant 10 minutes en remuant. Saler et poivrer
  7. Monter le mille-feuille dans les assiettes en alternant une rondelle d'aubergine et une petite cuillère de tomates.

Salade au miel

Ingrédients:
  • Quelques belles feuilles de salade (suivant la taille des assiette)
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 3 cc de vinaigre balsamique
  • 2 cs de lait
  • 1.5 cc de bon miel liquide
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • basilic seché, ail en poudre, poivre, sel

Recette:
  1. Laver la salade, couper de belles feuilles.
  2. Dans un petit bol, mélanger le miel, la moutarde et l'huile. Ajouter le lait et le vinaigre. Epicer, bien mélanger.
  3. Placer les feuilles de salade tout autour du mille-feuilles. Arroser de vinaigrette au miel.

Remarque: J'ai proposé ce mille-feuille froid, mais il est également possible de le déguster tiède.

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